Школьный музей
«Гражданская война в России.
Красные и белые. Трагедия народа.
1918 – 1920 гг.»
Свидетельство № 16276 (музей зарегистрирован ГБОУ Городской методический центр Департамента образования г. Москвы протоколом от «27» апреля 2015 года).
Музей открыт 23 февраля 2000 года в День защитников Отечества.
Тема созданного в школе военно-исторического музея – «Гражданская война в России. Красные и белые. Трагедия народа. 1918 – 1920 гг.»
Она в лаконичной форме определяет «временные рамки» и «территориальные границы» событий, о которых рассказывает музейная экспозиция. Вместе с тем, формулировка темы утверждает новые, соответствующие современной исторической науке, подходы к освещению и оценке событий войны.
Основная часть музейных материалов посвящается драматическим событиям 1918 – 1920 гг. на территории России. Однако в первой части экспозиции краткими, знаковыми штрихами, через важнейшие документы и предметы, рассказывается о событиях кануна Гражданской войны: Первой мировой войне, Феврале и Октябре 1917 года, первых шагах Советской власти.
В экспозиции преодолеваются «традиционные» подходы к освещению и оценке событий войны, когда главное внимание сосредоточивалось на освещении роли рабочих и крестьян, большевистской партии и ее политических и военных вождей; когда оставались в тени другие социальные слои населения, политические партии и движения, их лидеры – от левых, социалистических до правых, монархических; когда вся деятельность последних, участие в войне, черты личности окрашивались лишь в черные тона.
Раскрывая трагедию русского и других народов России, экспозиция рассказывает не только о видных политических деятелях, военачальниках противостоящих лагерей, но и «рядовых»: красноармейцах и солдатах Белой армии, красных командирах и белых офицерах, рядовых членах партий и общественных движений.
Значительное место в музейной экспозиции занимают материалы о жизни и судьбах нескольких участников Гражданской войны – известных и малоизвестных, в том числе об участниках общенациональной трагедии, потомки которых проживают ныне в Москве, в Северо-Восточном округе. В экспозиции представлены материалы не только об их участии в войне, но и об их детских и юношеских годах, о последующих судьбах.
Основные разделы экспозиции:
I.Канун Гражданской войны.
Первая мировая война.
1917 год: Февраль. Октябрь.
Первые шаги Советской власти.
II.Основные этапы Гражданской войны.
III. Портреты (участники войны, их судьбы).
1.Сергей Сергеевич Каменев.
2.Михаил Васильевич Фрунзе.
3.Антон Иванович Деникин.
4.Александр Васильевич Колчак.
5.Андрей Романович Бугаев.
Кирилл Романович Бугаев.1
6.Григорий Егорович Бакланов.2
IV.Гражданская война: итоги и уроки.
Важная составляющая музея – библиотека с документальной,
мемуарной, научной (в том числе справочно-энциклопедической), художественной, учебной и методической литературой.
Фонды музея включают различные по своему характеру исторические источники – подлинники и копии:
- изобразительные: фотографии, картины, плакаты, открытки, карты, денежные знаки, почтовые марки и т.д.;
- письменные: документы тех лет, в том числе декреты Всероссийских съездов Советов и Совета Народных Комиссаров РСФСР, постановления и обращения органов власти воюющих сторон, решения и призывы политических партий, военные приказы, распоряжения и донесения, письма и воспоминания участников событий, книги и брошюры, газеты, листовки и т.п.;
- вещевые (вещественные): подлинные остатки и макеты военной техники времен Гражданской войны, образцы одежды воюющих армий, знаки различия (в том числе петлицы, погоны,
нарукавные нашивки), боевые ордена и медали, предметы быта, личные вещи;
1 А.Р. и К.Р. Бугаевы – родные братья. Первый – красный командир (краском), командовал кавалерийским эскадроном Красной Армии, второй – солдат Белой армии.
Материалы о них передал в музей сын А.Р.Бугаева – участник Великой Отечественной войны, генерал-майор артиллерии в отставке, участник Парада 50-летия Победы, проживает в Северо-Восточном округе г. Москвы.
2 Г.Е.Бакланов – участник Гражданской войны, боец Красной Армии. Его правнук учится в школе, член актива музея.
- звукозаписи (фоноисточники): грампластинки с выступлениями и воспоминаниями участников войны), магнитофонные записи;
- киноисточники: хроникально-документальные и художественные киноленты, учебные фильмы, видеозаписи.
Учащиеся и педагоги школы, собирая материалы для музея, а также для подготовки экскурсий и бесед, работали и продолжают работать в различных книгохранилищах, архивах и музеях, в том числе в Российской государственной библиотеке и Республиканской публичной исторической библиотеке (включая ознакомление с материалами нового зала русского зарубежья). Проводились и проводятся изыскания в Центральном государственном военно-историческом архиве России, Российском государственном архиве кинофотодокументов, Центральном госархиве звукозаписей (в том числе в бывших «закрытых» фондах).
Большое внимание уделяется поисковой и учебной работе в Государственном центральном музее современной истории России (б. Центральный музей революции) и Центральном музее Вооруженных сил. Предполагается проведение экспедиции по местам боев Гражданской войны (Среднее Поволжье, г. Самара). Состоялись экспедиционные поиски в Подмосковье и Смоленской области; здесь найдены фрагменты оружия, которое использовалось в годы Гражданской войны (трехлинейные винтовки, патроны, пулеметные ленты и др.).
Материалы музея, в том числе не включенные в экспозицию, систематически используются для проведения урочных и внеклассных занятий по истории, обществоведению, москвоведению, литературе, географии и другим предметам, уроков мужества и патриотизма, для подготовки ученических сообщений, докладов и рефератов к урокам, семинарам и факультативным занятиям, литературных сочинений, бесед и экскурсий по экспозиции музея.
Деятельность музея – составная часть школьной авторской программы «Богатыри земли Российской».